Pendekatan Trait and Factor dalam Mengatasi Kecemasan Karir Siswa SMA - Shintia Dwi Putri; Muri Yusuf; Afdal Afdal (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Permasalahan yang terjadi saat ini pada peserta didik sekolah menengah atas ialah dalam memilih karirnya, dimana adanya kecemasan peserta didik dalam memilih karirnya. Kecemasan ini muncul dikarenakan  rasa keragu-raguan, takut dan belum  mengenali dengan  baik kemampuan dirinya  sehingga dengan diberikan layanan konseling menggunakan pendekatan trait and factor diharapkan kecemasan peserta didik dalam memilih karirnya hilang.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah kajian pustaka atau literature review, yang mana bertujuan mengkaji lebih dalam terkait dengan topik yang dibahas berdasarkan teori-teori yang relevan sehingga mendapatkan pemahaman yang lebih terhadap topij yang dibahas karena didukung oleh teori dan sumberr-sumber yang relevan.Hasil penelitian menunjukan bahwa  dikarenakan dengan pendekatan trait and factor peserta didik bisa menentukan pilihannya dalam memilih karir tanpa ada rasa kecemasan lagi. serta konseling karir yang diberikan berfokus agar peserta didik memahami dirinya dengan baik, seperti minat, bakat dan bagaimana prospek karirnya kedepan