Upaya Peningkatan Kemampuan Kognitif Melalui Pembelajaran Berbasis Gender Sosial Inklusi pada Peserta Didik Kelas V - Dyna Ade Rawan Saputri; Nur Ngazizah; Titi Anjarini (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Pada abad ke-21 dunia pendidikan Indonesia tersadar akan bahaya keterbelakangan pendidikan di Indonesia. Salah satu halnya mengenai ketidaksetaraan gender yang sudah mulai terasa. Kesetaraan dan keadilan gender memerlukan sosialisasi yang tepat dan melalui institusi pendidikanlah jalan yang dirasa bisa berpengaruh selain lingkungan dan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya peningkatan kemampuan kognitif peserta didik kelas V. Metode penelitian yang digunakan yaitu menggunakan metode campuran  antara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kepala sekolah dan guru kelas V.  Hasil data penelitian ini adalah pihak sekolah telah mengupayakan peningkatan kemampuan kognitif peserta didik dengan menerapkan kesetaraan gender tanpa perbedaan dan dari hasil data kemampuan kognitif peserta didik kelas V didapatkan bahwa rata-rata perolehan nilai  di sekolah A sebesar 84,08; sekolah B sebesar 80,27; sekolah C sebesar 77,9375; sekolah D sebesar 80,65. Jadi dari hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa perolehan rata-rata nilai yang paling tinggi dari keempat SD tersebut diduduki peserta didik perempuan sebesar 82,4450893 dengan kategori sangat baik.