Studi Komparatif Persfektif Mahasiswa PGSD Universitas Muhammadiyah Buton terhadap Penerapan Pembelajaran Blended Learning di Era New Normal - Syamsurijal Syamsurijal (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Pelaksanaan pembelajaran blended learning di era new normal menjadi suatu pilihan realisitis, namun apakah penerapan pembelajaran blended lerning di era new normal mampu memberikan persfektif positif pada mahasiswa PGSD UM.Buton, sehingga pertanyaan tersebut perlu dijawab dalam suatu penelitian. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode Survey. Variabel  penelitian yaitu persfektif mahasiswa terhadap pelaksanaan pembelajaran blended learning di era new normal pada mahasiswa PGSD Universitas Muhammadiyah Buton. Subyek penelitian ialah mahasiswa PGSD Universitas Muhammadiyah Buton (UM. Buton) yang dipilih dengan menggunakan teknik simple Random Sampling sehingga diperoleh 88 sampel penelitian.  Hasil penelitian menunjukkan secara deskriptif bahwa mahasiswa memiliki persfektif yang sama dalam mengikuti pembelajaran blended learning di era new normal, hal tersebut diukur menggunakan angket penelitian. Adapun indikator dalam menilai perspektif yakni; mahasiswa yang merasa pembelajaran efektif secara daring 9.1% sedangkan 90.9% merasa pembelajaan efektif jika dilakukan secara luring, mahasiswa yang merasa termotivasi pembelajaran daring 11.4% dan 88.8% merasa termotivasi jika belajar luring, mahasiswa yang merasa biaya kuliah lebih besar ketika belajar daring ada 69.3% dan 42.5% yang merasa biaya yang dikeluarkan lebih besar saat kuliah luring, mahasiswa yang lebih suka mengikuti pembelajaran daring di masa pandemi ada 4.5% dan 95.5% lebih senang belajar luring, mahasiswa yang merasa lebih mudah jenuh, bosan, lelah dan stress daring ada 90.9% dan 9.1% merasa lebih mudah jenuh, bosan, lelah dan stress jika belajar luring. Jadi kesimpulannya adalah dalam penerapan pembelajaran blended lerning mahsiswa lebih menyukai pembelajaran secara luring atau tatap muka ketimbang pembelajaran daring atau online