Kontribusi Profesionalisme Guru Kelas Dan Minat Baca Siswa dalam Meningkatkan Prestasi Hasil Pembelajaran Tematik Integratif - Ahmad Sholeh (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Guru kelas yang profesional masih belum terealisasi secara merata di seluruh lembaga pendidikan dasar yang ada. Di sisi lain, kita juga menyaksikan minat baca siswa di Indonesia sangatlah rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi profesionalisme guru kelas dan minat baca siswa dalam meningkatkan prestasi hasil pembelajaran tematik integratif. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian survey yang bersifat Ex Post Facto di MI Raden Fatah Pujon. Adapun teknik analisis datanya menggunakan teknik analisis statistic inferensial dengan menggunakan analisis regresi ganda. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa prestasi hasil belajar pembelajaran tematik integratif dipengaruhi oleh kopetensi profesioanal guru kelas dan minat baca siswa secara bersama-sama dengan kontribusi 36,7%.  Ini berarti prestasi hasil belajar pembelajaran tematik integratif selebihnya dipengaruhi oleh variabel lainnya Dengan mempertimbangkan hasil penelitian ini maka perbaikan profesionalisme guru kelas dan minat baca siswa dalam rangka meningkatkan kualitas mutu pembelajaran tematik integratif di Madrasah Ibtidaiyah harus terus dilakukan