Perspektif Visi Pendidikan dari Sudut Pandang Agama, Filsafat, Psikologi dan Sosiologi - Amit Saepul Malik; Ella Dewi Latifah; Nandang Koswara; Faiz Karim Fatkhullah (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Pendidikan merupakan sesuatu yang harus dijalankan sesuai dengan visi misi dari sebuah Lembaga Pendidikan yang juga disesuaikan dengan visi Pendidikan nasional. Pendidikan yang berkualitas akan terwujud apabila Lembaga Pendidikan tersebut memiliki visi dan misi yang jelas dan terarah. Visi Pendidikan yang akan dibahas dalam kajian ini adalah visi Pendidikan berbasis agama, filsafat, psikologi dan sosiologi menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analisis berdasarkan kajian literatur atau riset kepustakaan (library research). Hasil penelitian ini memberikan gambaran bahwa pendidikan berbasis agama, filsafat, psikologi dan sosiologi dapat mewujudkan sistem pendidikan sebagai pranata sosial yang kuat dan berwibawa agar bisa memberdayakan semua warga negara Indonesia untuk berkembang menjadi manusia yang berkualitas sehingga mampu dan proaktif menjawab tantangan zaman yang selalu berubah.