Penerapan Bimbingan Konseling Berbasis Buku Poin dalam Membina Kedisiplinan Peserta Didik di Madrasah Aliyah - Ainur Rahman; Begjo Tohari (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Abstrak MAN 1 Tegal merupakan madrasah yang sangat melekat dengan pendidikan agamanya, karena lingkungan yang berdekatan dengan pondok pesantren. Pada dasarnya pondok pesantren selalu menerapkan peraturan-peraturan dengan menekankan pada tingkat kedisiplinan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan bimbingan konseling berbasis buku poin dalam membina kedisiplinan peserta didik di MAN 1 Tegal, Sekolah ini mulai menerapkan kredit poin pelanggaran (KPP) pada tahun 2007, sebelumnya hanya diterapkan peraturan atau tata tertib biasa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu berupa metode penelitian kualitatif dan menggunakan penelitian deskriptif. Metode kualitatif adalah metode yang lebih menekankan kepada aspek pemahaman secara mendalam kepada suatu permasalahan. Adapun yang menjadi sumber data dalam penelitian ini adalah kepala Bimbingan Konseling, dan Waka Kesiswaan MAN 1 Tegal, dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun hasil buku poin yang di terapkan adalah sebagai tata tertib MAN 1 Tegal yang memiliki sifat lebih mengikat di setiap individu peserta didik karena berbentuk buku dan di setiap peserta didik mempunyai buku poin sebagai catatan kepribadiannya.