Framing Berita Bencana Alam di Daerah Istimewa Yogyakarta pada Media Daring Tempo.co dan Jogja.Tribunnews.com Sebagai Rekomendasi Teks Berita di SMP - Arfian Zhulfia Isnaini; Hendra Setiawan (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Media komunikasi cetak pada masanya sangat mudah diakses dan informasinya mudah didapatkan. Zaman terus berkembang sehingga media komunikasi menjadi lebih canggih lagi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana media Tempo.co dan Jogja.Tribunnews.com menyusun suatu berita berdasarkan faktanya pada peristiwa bencana alam di Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode analisis framing Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki. Peneliti menggunakan objek penelitian berupa teks berita pada media daring Tempo.co dan Jogja.Tribunnews.com. Kedua media daring tersebut memiliki kesamaan dan perbedaan. Persamaannya terdapat pada semua struktur. Akan tetapi, di beberapa struktur media daring Tempo.co dan Jogja.Tribunnews.com pun terdapat berbedaan. Struktur sintaksis memiliki kesamaan, sama-sama memakai piramida terbalik. Struktur skrip, kedua media daring telah memenuhi kriteria yaitu terdapat unsur 5W+1H. Struktur tematik, penulis sama-sama mengubah kata ganti nama narasumber di beberapa kutipan. Struktur retoris, pemilihan serta pemakaian kata dalam pemberitaan sama-sama mudah dipahami. Perbedaannnya terdapat pada sturktur retoris, Tempo.co tidak terdapat kata yang menegaskan suatu arti tertentu, sedangkan Jogja.Tribunnews.com terdapat kata yang menegaskan suatu arti tertentu.