Pengaruh Model Discovery Learning dan Kemandirian Belajar terhadap Hasil Belajar Siswa di Sekolah Dasar - Rohmatul Fithriyah; Satrio Wibowo; Rosyidah Umami Octavia (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui tentang pengaruh dari model discovery learning dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar siswa khususnya kelas 4 SDN Ganting. Pada penelitian ini digunakan sarana penelitian berupa lembar observasi dan angket yang diberikan kepada siswa kelas 4 SDN Ganting yang berjumlah secara keseluruhan adalah 41 siswa atau responden. Pelaksanaan penelitian dilakukan secara online dengan alasan pandemi COVID-19. Hasil dari penelitian yang berjenis kuantitatif ini memperoleh nilai simultan sebanyak 36,227 yang didapatkan memalui uji F ANOVA. Dapat ditarik kesimpulan bahwa model discovery learning dan kemandirian belajar mempunyai pengaruh pada hasil belajar siswa.