Tantangan SPM : Menilik Mutu Pendidikan Sekolah Pedalaman Di Ules Nusa Tenggara Timur - Mochamad Fuad Hasan Metarum (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisa standar pelayanan minimal dan upaya sekolah pedalaman dalam meningkatkan mutu pendidikan Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif fenomenologis, yang melibatkan partisipan kepala sekolah, guru, siswa dan tenaga kependidikan dalam proses perencanaan, pelaksanaan, dan evalusi untuk meningkatkan mutu pendidikan sekolah dalam mencapai standar minimal pendidikan . Proses pengumpulan data melalui metode wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa standar pelayanan minimal sudah diterapkan oleh pihak-pihak sekolah. Namun ada beberapa tantangan yang ditemukan sehingga tidak tercapainya mutu pendidikan yang ada yaitu : 1). Kurang tersedianya listrik, 2). Akses pendidikan, 3). Bantuan dana pendidikan dll. Upaya yang dilakukan oleh komite sekolah Ules Nusa Tenggara Timur dalam meneningkatkan mutu pendidikan sekolah dasar sebagaimana dijelaskan dalam beberapa aspek bidang, yaitu: bidang perencanaan, kurikulum dan evaluasi, bidang pengelolaan fasilitas, bidang pengelolaan pembiayaan, bidang sumber daya manusia. Peran komite sekolah, guru, staff , orang tua, masyarakat dan pemerintah sangat diperlukan untuk mendukung pembangunan pendidikan melalui standar nasional pendidikan yang ditetapkan demi mewujudkan pendidikan bermutu.