Self-Efficacy Guru terhadap Dinamika Pembelajaran Online di Masa Pandemi Covid-19 - Muhammad Shofiyyul Muna; Nurul Khotimah; Yeni Jamilatuz Zuhaira (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengungkap dan mendeskripsikan bagaimana self-efficacy guru terhadap dinamika pembelajaran online di masa pandemi Covid-19. Penelitian dilakukan di SD Negeri Trimulyo II, Desa Trimulyo, Kecamatan Guntur, Kabupaten Demak. Metodologi yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data melalui wawancara kepada seluruh Guru SD Negeri Trimulyo II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-efficacy Guru pada SD Negeri Trimulyo II secara keseluruhan berada pada level sedang dan positif. Begitu juga dengan ketiga dimensi self-efficacy yaitu; dimensi magnitude, guru terlihat berada pada level sedang dan positif yang menggambarkan bahwa guru akan berupaya melakukan tugas yang dianggap dapat dilaksanakan dan menghindari situasi serta perilaku yang di luar batas kemampuannya. Kemudian dimensi generality, guru berada pada level sedang dan negatif, keyakinan guru untuk menyelesaikan tugas yang berbeda-beda berada di level sedang. Selanjutnya, dimensi strength, memiliki kesamaan yang berada di level sedang dan positif, bahwa guru memiliki pengharapan yang cukup kuat dan mantap. Sehingga guru terdorong cukup gigih dalam berupaya untuk menyelesaikan tugas. Dengan demikian, dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa atmosfer sekolah yang ternyata dapat menumbuhkan dan memberikan spirit bagi guru serta siswa dalam melaksanakan proses pembelajaran online selama pandemi.