Analisis Rubrik Penilaian Berbasis Education for Sustainable Development dan Konteks Berpikir Sistem di Sekolah Dasar - Dewi Andriani; Ghullam Hamdu (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan asesmen kinerja menggunakan rubrik penilaian dengan mengaitkan konteks ESD dan berpikir sistem. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek pada penelitian ini yaitu guru kelas 5 Sekolah Dasar yang ada di Kabupaten Tasikmalaya dan Kota Tasikmalaya berjumlah 6 orang. Data penelitian dikumpulkan melalui teknik wawancara dan studi dokumentasi untuk mengetahui pelaksanaan asesmen kinerja serta identifikasi rubrik yang digunakan oleh guru. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Semua guru kesulitan dalam menggunakan asesmen kinerja dan instrumen penilaiannya yaitu rubrik. (2) Guru mengalami kesulitan dalam menentukan petunjuk kerja atau deskripsi pada rubrik ditunjukkan dengan hasil analisis dokumen sebesar 37.5%. (3) Beberapa guru sudah mengetahui mengenai pendidikan untuk pembangunan berkelanjutan atau education for sustainable development (ESD) dimana pembelajarannya lebih terintegrasi seperti dengan lingkungan, sosial, dan ekonomi. (4) Berdasarkan hasil analisis dokumen rubrik terdapat kaitan dengan materi ESD ditunjukan dengan kemunculan konteks lingkungan, sosial, dan ekonomi yaitu sebesar 87,5%. (5) Kaitan kriteria dengan kemampuan berpikir sistem atau holistik pada rubrik penilaian yang dianalisis sudah terlihat pada tugas dan sesuai tujuan pembelajaran yaitu sebesar 75%.