Pemanfaatan Media Audio Visual dalam Meningkatkan Keterampilan Membaca Al-Qur’an - Pranata Sakti Oktoranda DP; Ajat Rukajat; Zainal Arifin (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Keterampilan membaca Al-Qur’an merupakan keterampilan utama yang harus diajarkan kepada anak-anak generasi muslim sejak dini. Sebagian besar sekolah mengimplementasikan pembelajaran yang berfokus kepada kemampuan membaca Al-Qur’an melalui pembelajaran BTQ. Penelitiaan ini bertujuan meningkatkan keterampilan membaca Al-Qur’an siswa dengan menekankan pada pengetahuan huruf hijaiyah, makharijul huruf, shifatul huruf, dan tajwid. Pendekatan menggunakan tindakan kelas dengan model Kurt Lewin. Sampel penelitian melibatkan 28 siswa Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 1 Karawang kabupaten Karawang. Hasil penelitian menunjukkan pemanfaatan media audio visual efektif dalam meningkatkan keterampilan membaca Al-Qur’an. Seiring hasil belajar tersebut, meningkat pula keterlibatan siswa, minat, motivasi, kreativitas dan pemahaman siswa. Kemampuan guru dalam mengoperasikan media, membuat konten pembelajaran, kreativitas, dan mengelola pembelajaran juga meningkat. Kendati demikian perlu pula diperhatikan konsentrasi, fokus, lingkungan belajar dan kepuasan siswa guna mendukung optimalisasi pembelajaran