Analisis Penggunaan Afiksasi pada Berita Hardnews di Media Daring Kompas.com - Dita Yuniar; Dewi Herlina Sugiarti; Uah Maspuroh (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk, fungsi dan makna afiks yang terdapat pada judul berita surat kabar Kompas.com di media daring Kompas.com. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, objek dalam penelitian ini adalah berita yang sudah dianalisis, sumber data yang digunakan berasal dari surat kabar Kompas.com edisi Agustus 2021 di media daring Kompas.com, dengan teknik pengumpulan data yaitu simak dan catat. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan dapat disimpulkan sebagai berikut: telah ditemukan bentuk bentuk afiks yaitu prefiks, sufiks dan konfiks. (1) membentuk verba, baik aktif maupun pasif, (2) membentuk nomina, (3) membentuk adjektiva, (4) membentuk adverbia. Fungsi afiks yang lebih dominan dalam penelitian ini adalah membentuk kata verba, baik aktif ataupun pasif dan membentuk nomina, dan makna yang dimiliki berupa (1) melakukan kegiatan, (2) menyatakan bilangan, (3) menyatakan keadaan, (4) menyatakan peristiwa, (5) menyatakan memiliki sifat, (6) menyatakan perbuatan, (7) membuat jadi lebih menambah.