Konsep Pemikiran Ninik Mamak untuk Keberlangsungan Pendidikan Cucu Kemenakan di Tengah Persaingan yang Multikultural - Muhammad Amin; Nidya Fitri; Abdul Aziz (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh bagaimana ninik mamak memainkan perannya selaku orang yang dituakan dalam kehidupan bermasyarakat terutama perannya dalam upaya mendongkrak dibidang pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan cara mendiskripsikan apa yang sudah ditemukan dari permasalahan yang diteliti. Tujuan dari penelitian ini bagaimana usaha maksimal yang sudah dilakukan ninik mamak nagari Sungai Duo dalam memikirkan pendidikan masyarakatnya. Dari hasil penelitian yang penulis lakukan, maka dapat disimpulkan bahwa ninik mamak sudah melakukan terobosan-terobosan tidak hanya dalam tataran konsep saja tetapi sudah berupa program, walaupun terhenti lebih kurang 15 tahun namun sekarang sudah dimulai lagi walaupun masih belum maksimal