Pengembangan Bahan Ajar Matematika Berbasis Smart School Pada Kegiatan Praktek Kerja Lapangan di SMK - Nurjannah Nurjannah; Sugeng Widodo; Helmy Fitriawan (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar matematika berbasis smart school untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran pada kegiatan siswa Praktek Kerja Lapangan (PKL).  Penelitian ini  merupakan penelitian pengembangan, dengan desain penelitian yang digunakan adalah Reserch and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analyze, Desaign, Development, Implementation, Evaluation) yang terdiri dari lima tahap yaitu tahap analisis, tahap perancangan, tahap pengembangan, tahap implementasi dan tahap evaluasi. Kevalidan produk dilihat dari hasil validasi ahli dengan mencapai kriteria valid untuk bahan ajar. Keefektifan produk dilihat dari hasil posttest yang dilaukan pada saat uji coba lapangan dengan hasil lebih dari 75% siswa mencapai Kriteria Ketuntasan Minumum (KKM). Hasil Penelitian berdasarkan penilaian ahli materi penilaian persentase rata-rata 92,65 % kategori sangat layak, penilaian ahli media persentase rata-rata 96,43 % kategori sangat layak dan persantese rata-rata penilaian ahli desain 89,28 % dengan kriteria sangat layak, penilaian peserta didik pada uji terbatas 26 siswa persentase rata-rata 76,61 % dan penilaian lima orang teman sejawat persentase rata-rata 92,78 %.  Berdasarkan penilaian ahli materi, ahli media, ahli desain, respon peserta didik dan teman sejawat maka dapat disimpulkan bahwa bahan ajar matematika materi statistika berbasis smart school layak digunakan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran pada saat kegiatan siswa Praktek Kerja Lapangan