Pengembangan Media Pop-Up Book terhadap Keterampilan Berpikir Kritis pada Siswa Sekolah Dasar - Lailatus Suroiha; Galuh Kartika Dewi; Satrio Wibowo (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Peneliti memiliki tujuan pada pelaksanaan penelitian ini, yaitu menghasilkan media pop-up book untuk melatih keterampilan berpikir kritis kelas V Sekolah Dasar. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan jenis penelitian research and development. Peneliti berupaya mengembangkan pop-up book sebagai referensi penelitian untuk mengetahui keterampilan berpikir kritis siswa sebelum dan sesudah menggunakan media pembelajaran. Hasil dari penelitian ini memperoleh nilai 75% dari ahli media, hal ini berarti media layak digunakan oleh siswa. Dari ahli materi sebanyak 88% dengan kriteria sangat layak digunakan, untuk ahli pembelajaran sebanyak 88% dan 93% dengan kategori sangat layak digunakan. Keterampilan berpikir kritis siswa diklaim terdapat adanya peningkatan, dari 78% menjadi 91% dengan kriteria sangat layak diuji cobakan.