Pengaruh Disiplin Belajar Terhadap Prestasi Belajar IPS di Sekolah Dasar - Zahrotu Chaerunisa; Jamil Latief (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Pada penelitian ini membahas mengenai disiplin belajar siswa kelas V di SDN Cipinang Muara 02 Pagi Jakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh disiplin belajar terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS. Metode penelitian yang digunakan adalah komperatif, jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 31 siswa. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data yaitu angket, tes, dokumentasi. Pada penelitian ini pengujian analisisnya menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik, yaitu uji Lilliefors, uji homogenitas. Hasil pengujian hipotesis dalam penelitian ini dengan uji t diperoleh thitung = 3,561 > ttabel = 2,042 dengan pengujian thitung > ttabel, maka H1 diterima. Penelitian ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh disiplin belajar terhadap prestasi belajar IPS di SDN Cipinang Muara 02 Pagi Jakarta