Pengaruh Kesiapan Pembelajaran Jarak Jauh Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Selama Pandemi Covid-19 Pada Mata Pelajaran Ekonomi Di SMA - Siti Nurrahmawati; Riza Yonisa Kurniawan (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesiapan pembelajaran jarak jauh terhadap hasil belajar peserta didik selama pandemi Covid-19 pada mata pelajaran ekonomi kelas X di SMA Negeri 1 sale yang berada di kapubaten Rembang. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian korelasional dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Dibuktikan dengan nilai koefisien determinasi yang diperoleh dari uji statistik sebesar 0,064. Nilai tersebut menunjukkan adanya sumbangsih antara kesiapan pembelajaran jarak jauh dengan hasil belajar sebesar 6,4%  dan sebesar 93,6% dipengaruhi oleh variabel yang tidak ada dalam penelitian ini. Diperkuat lagi pada hasil nilai koefisien regresi yang memperoleh hasil koefisien positif sebesar 0,115, yang berarti uji regresi linier sederhana menunjukkan nilai positif sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa ada pengaruh positif antara variabel independen (X) terhadap variabel dependen (Y).  Kemudian hasil pada uji t diketahui nilai signifikansi sebesar 0,013 < 0,05 yang berarti bahwa variabel bebas (X) terhadap variabel terikat (Y) berpengaruh secara parsial. Sedangkan hasil pada uji F telah diketahui nilai signifikansi yang sama yaitu sebesar 0,013 < 0,05 yang berarti kesiapan pembelajaran jarak jauh (X) terhadap hasil belajar (Y) dinyatakan berpengaruh secara simultan