Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa dengan Menggunakan Pendekatan CTL pada Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Silfia Erina (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Pembelajaran keliling bangun datar pada siswa kelas III SD Negeri 11 Pasaman masih dilakukan secara konvensional. Pembelajaran masih didominasi dan berpusat pada guru sehingga pembelajaran menjadi kurang bermakna dan membosankan bagi siswa. Hal tersebut menyebabkan hasil belajar siswa pada materi keliling bangun datar belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang diharapkan. Oleh karena itu peneliti tertarik memperbaiki proses pembelajaran matematika khususnya pembelajaran tentang materi keliling bangun datar melalui pendekatan Contekstual Teaching And Learning (CTL). Melalui langkah-langkah pembelajaran menggunakan pendekatan CTL yaitu konstruktivisme, Inkuiri, bertanya, masyarakat belajar, pemodelan, refleksi dan penilaian otentik. Penelitian yang dilakukan berupa Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif. Subjek penelitian yaitu siswa kelas III SDN 11 Pasaman..Pelaksanaan tindakan dilakukan dua siklus. Persentase ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus 1 pertemuan 1 mencapai 59% , siklus 1 pertemuan 2 mencapai 72 %, kemudian penelitian dilanjutkan pada siklus 2. Ketuntasan belajar pada siklus 2 pertemuan 1 mencapai 90% dan siklus 2 pertemuan 2 mencapai 100%. Kesimpulan yang dapat diambil dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan CTL dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa pada materi keliling bangun datar.