Pengembangan Mobile Learning Berbasis Android Pada Mata Pelajaran Produk Kreatif Dan Kewirausahaan Sekolah Menengah Kejuruan - M Wiro'i; Raya Sulistyowati (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Tujuan penelitian dari pengembangan ini yaitu untuk mengeksplorasi pengembangan dan kelayakan media mobile learning berbasis android pada pelajaran produk kreatif dan kewirausahaan BDP kelas XI di SMKN 1 Surabaya. Metode penelitian yang digunakan ialah Research And Development dengan metode pengembangannya menggunakan 4D yang memiliki empat tahap yaitu tahap mendefinisikan, tahap merancang, tahap mengembangkan, dan tahap penyebaran. Dalam penelitian ini instrumen atau peralatan yang digunakan terdiri dari lembar penilaian pakar materi 1 dan 2, lembar telaah pakar media, dan angket respon siswa SMK Negeri 1 Surabaya. Penelitian dilakukan di SMKN1 Surabaya dalam uji percobaan kelompok kecil yang terdiri dari 10 siswa kelas XI BDP 1 dilanjutkan dengan uji lapangan sebanyak 35 siswa dengan menggunakan kelas XI BDP 2. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil dari validasi pakar materi 1 yang persentase mencapai 92%, validasi pakar materi 2 sebesar 98%, validasi pakar media sebanyak 80%, dan uji coba kelompok kecil memperoleh 80% serta uji coba lapangan memperoleh sebesar 87%.