Analisis Tindak Tutur Ilokusi Direktif Pedagang di Toko Mujur Motor Cibarusah Kota - Haviz Noval Haidar; Hendra Setiawan; Ferina Meliasanti (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Tindak tutur ilokusi direktif merupakan jenis tindak tutur untuk membuat pengaruh agar mitra tutur melakukan tindakan, misalnya memesan, memerintah, memohon, dan menasihati. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan atau menganalisis wujud dan fungsi tindak tutur ilokusi direktif. Metode penelitian kualitatif-deskriptif yang menghasilkan data deskriptif berupa kata dengan menggunakan teknik sampel bertujuan purposive sample dan pendekatan teoretis pragmatis dalam mempertimbangkan gejala kebahasaan. Peneliti menentukan besar subjek penelitian berdasarkan permasalahan yang akan diteliti tentang wujud dan fungsi tindak tutur ilokusi direktif pedagang. Hasil analisis pada penelitian mencakup tuturan pedagang, karyawan, dan pembeli dengan subjek penelitian yang terdiri dari tiga informan pedagang, pembeli, dan karyawan. Hasil penelitian terdapat dua belas tindak tutur ilokusi direktif memesan, tiga memerintah, empat memohon, dan satu menasihati. Sumber hasil analisis penelitian bertujuan menjadi bahan acuan penelitian selanjutnya dalam bidang pragmatik mengenai tindak tutur ilokusi direktif atau mendeskripsikan wujud dan fungsi tindak tutur ilokusi direktif pedagang di Toko Mujur Motor Cibarusahkota.