Pengembangan Kemampuan Representasi Matematis untuk Meningkatkan Number Sense Siswa melalui Soal Berbasis Open Ended - Riyanti Nurdiana; Siti Nur Asmah (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Kemampuan representasi matematis siswa masih rendah ditunjukkan dari kesulitan mengerjakan soal TIMSS dengan indikator number relationships (number sense) sehingga perlu dilakukan penelitian yang dapat mengembangkan kemampuan tersebut. Tujuan penelitian adalah mengembangkan kemampuan representasi matematis melalui soal berbasis open ended untuk meningkatkan number sense siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan (R&D) model Plomp. Desain pengembangan model Plomp mempunyai 5 fase yaitu: 1) investigasi awal, 2) desain, 3) realisasi/konstruksi, 4) tes, evaluasi dan revisi dan 5) implementasi. Hasil penelitian diperoleh dari setiap tahapan pelaksanaan kegiatan pengembangan soal yang menggunakan model pengembangan Plomp dengan instrumen berupa soal dan wawancara. Hasil penelitian pada 20 siswa di SMA Al Ishlah Pontianak menunjukkan bahwa pengembangan kemampuan representasi matematis melalui dua soal yang layak digunakan berbasis open ended dapat meningkatkan number sense. Hal ini ditunjukkan dari hasil pengerjaan soal yang memperoleh rata-rata 82,5. Siswa menggunakan kemampuan representasi pada saat mengerjakan soal berbasis open ended sehingga indikator number sense muncul daripada mengerjakan soal yang bukan berbasis open ended.