Kerjasama Guru PAI dan Orang Tua dalam Menghadapi Pembelajaran Selama Covid-19 - Risdoyok Risdoyok; Wedra Aprison (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Kerjasama antara guru dengan orangtua siswa sejak dulu hingga sekarang selalu menjadi perbincangan hangat dalam dunia Pendidikan karena kedua pihak sangat berperan penting dalam proses Pendidikan. Ungkapan yang sering didengar bahwa orang tua orangtua kurang peduli terhadap Pendidikan anak. Secara jelas dibuktikan selama Covid-19 proses pembelajaran secara daring sudah membuktikan bahwa orangtua tidak terlaksana dengan baik, sehingga aktivitas pembelajaran tidak maksimal. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana komunikasi, keterlibatan, dan parsitipasi guru dengan orangtua selama pembelajaran daring. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan data bersumber dari observasi, wawancara dan dokumentasi sedangkan metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini penelitain kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama; komunikasi guru dengan orangtua cukup baik karena adanya upaya oleh guru membuat WhatsApp group untuk berkomunikasi dengan orangtua siswa, kedua; keterlibatan orangtua dalam proses pembelajaran bisa dikatakan belum maksimal karena dibuktikan dari siswa kurang disiplin dalam mengikuti pembelajaran baik dalam mengikuti proses pembelajaran maupun dalam pengumpulan tugas-tugas yang diberikan, ketiga; pastisipasi orangtua dalam menegakkan pelaturan yang disepakati bersama hanya berjalan dengan baik 1 samapi 3 minggu saja, minggu-minggu selanjutnya pelaturan mulai tidak ditengakkan lagi dengan alan sibuk bekerja dan tidak ada waktu. Selain anak mulai jenuh dan bosan belajar daring, anak juga mulai tidak panuh lagi dengan pelaturan yang diberikan sehingga si anak lebih patuh kepada gurunya dari pada orangtuanya sendiri