Pengaruh Lingkungan Sekolah dan Self-Efficacy terhadap Minat Melanjutkan Pendidikan ke Perguruan Tinggi Melalui Mediasi Prestasi Belajar - Heny Eka Sasmi; Achmad Fauzi; Mardi Mardi (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan sekolah dan self-efficacy terhadap minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi melalui mediasi prestasi belajar pada siswa SMK program keahlian akuntansi keuangan lembaga di Kec.Kemayoran Jakarta Pusat tahun pelajaran 2020-2021. Data yang digunakan merupakan data kuantitatif metode proporsional random sampling dengan melihat tabel Issac & Michael. Populasi dalam penelitian ini sebesar 180 orang dengan perolehan sampel sebesar 121 responden. Hipotesis diuji dengan menggunakan analisis jalur (path analysis) dan sobel test. Hasil penelitian pada model I diketahui lingkungan sekolah berpengaruh signifikan dan self-efficacy tidak berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar. Model II diketahui hasil lingkungan sekolah tidak berpengaruh signifikan, self-efficacy dan prestasi belajar berpengaruh signifikan  terhadap minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Model III diketahui hasil lingkungan sekolah berpengaruh signifikan secara tidak langsung dan self-efficacy tidak berpengaruh signifikan secara tidak langsung terhadap minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi melalui mediasi prestasi belajar siswa