Transformasi Pendidikan Berorientasi Kewirausahaan pada Perguruan Tinggi Islam Swasta Provinsi Lampung - Esen Pramudya Utama; Nina Ayu Puspita Sari; Yuli Habibah; Sugianto Sugianto; Rahmat Hidayat (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Pada masa revolusi industri 4.0 banyak harapan masyarakat yang lebih tinggi pada kualitas lulusan perguruan tinggi terutama perguruan tinggi agama Islam. Lulusan yang berdaya saing global dan tidak selalu fokus dalam mencari kerja (job seeker) namun juga memiliki kemampuan menghasilkan lapangan kerja baru (job creator). Timbulnya respon perguruan tinggi akan harapan tersebut merupakan titik awal bagi strategi pengembangan perguruan tinggi. Tujuan penelitian ini untuk membangun model pendidikan berorientasi kewirausahaan pada perguruan tinggi Islam swasta. Penelitian ini merupakan sebuah studi kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus yang membahas perubahan pendidikan, metode pengajaran dan fasilitas pendukung pendidikan kewirausahaan. Data yang diperoleh ditabulasi, dianalisis dan disimpulkan. Hasil kajian memberikan arah dan pandangan pada perubahan pendidikan berorientasi kewirausahaan perguruan tinggi mulai dari inputs, proses transformasi, outputs, hingga outcomes yang secara terstruktur dan komprehensif. Implikasi transformasi pendidikan berorientasi kewirausahaan perguruan tinggi adalah sebagai acuan model dalam menghasilkan lulusan berwawasan ilmu, berjiwa kewirausahaan dan berkarakter Islami.