Pengaruh Antara Self Efficacy Dan Self Regulated Learning Terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa Selama Pembelajaran Daring - Septian Handayani; Ni'matush Sholikhah (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Pandemi Covid-19 membuat perubahan terhadap proses pembelajaran. Kegiatan yang dilakukan secara tatap muka saat ini menjadi daring. Proses pembelajaran yang dilakukan dalam jaringan mempengaruhi keyakinan dan strategi belajar mahasiswa. Penelitian bertujuan menganalis keterkaitan self efficiacy, dan keterkaitan self regulated learning berhubungan dengan prestasi belajar mahasiswa selama pembelajaran daring. Sampel diambil dari mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi di Universitas Negeri Surabaya angkatan tahun  2019 dan 2020 dengan jumlah 72 responden. Teknik pengambilan data menggunakan hasil riset, studi pustaka dan kuisioner. Instrumen penelitian menggunakan skala likert. Hasil penelitian mengungkapkan terjadi pengaruh secara positif serta signifikan secara parsial antara keyakinan self efficacy terhadap prestasi belajar mahasiswa selama pembelajaran daring. Selanjutnya, secara parsial dinyatakan memiliki pengaruh secara positif serta signifikan antara self regulated learning terhadap prestasi belajar mahasiswa selama pembelajaran daring. Secara simultan dinyatakan bahwa berpengaruh secara signifikan antara self efficacy dan self regulated learning terhadap prestasi belajar mahasiswa selama pembelajaran daring