Meningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Penerapan Strategi Pembelajaran Card Sort di Madrasah Ibtidaiyah - Deni Indrawan; Ichsan Ichsan (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar IPA di Kelas III MI Matla’ul Atfal. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri atas 3 siklus yang setiap siklusnya merupakan rangkaian kegiatan yang terdiri atas 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan/observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini siswa kelas III sejumlah 26 siswa, terdiri atas 14 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Instrumen pengumpulan data berupa tes tertulis, lembar observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses pembelajaran IPA dengan menerapkan strategi card sort membantu siswa untuk memahami materi dengan mudah, pembelajaran menyenangkan, melibatkan siswa sehingga keaktifan siswa terlihat dalam proses pembelajaran. Hasil belajar siswa mengalami perubahan yang sangat baik pada setiap siklusnya dilihat dari hasil nilai rata-rata setiap siklus yang mengalami peningkatan. Peningkatan hasil belajar IPA dengan penerapan strategi card sort sangat baik. Hal ini dapat dibuktikan dengan adanya ketuntasan individual dalam belajar pada setiap siklusnya. Pada pra siklus 38,46%, naik menjadi 50%, pada siklus I 76,92% pada siklus II dan 100% pada siklus III. Hasil kemampuan belajar siswa meningkat, pada intinya upaya meningkatkan hasil belajar IPA dengan penerapan strategi card sort sangat berpengaruh untuk siswa Sekolah Dasar