Pengaruh Digitalisasi Pelayanan Publik terhadap Kinerja Pegawai pada Masa Pandemi di Lembaga Pendidikan dan Pelatihan - Anita Ilyas; Bahagia Bahagia (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh proses digitalisasi dan input digitalisasi pelayanan publik terhadap kinerja pegawai di masa pandemi . Revolusi industri 4.0 dan pandemi covid 19 menjadikan pemanfaatan teknologi informasi sebuah keharusan, agar pelaksanaan pekerjaan dan pelayanan publik dapat tetap berjalan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mengabungan analisis regresi dan analisis deskriptif.  Variabel independent (Y) dalam penelitian  adalah kinerja pegawai yang meliputi ketepatan target, kualitas hasil, kecepatan dan keakuratan. Variabel terikatnya terdiri dari 2 variabel yakni Proses Digitalisasi (X1) yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan monitoring dan evaluasi.  Variabel berikutnya adalah  input digitalisasi (X2) yaitu SDM, anggaran dan sarana prasarana. Hasil analisis regresi menujukan bahwa variable proses digitalisasi dan variable input digitalisasi berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai dengan koefisien determinasi atau R2  0,98 . Artinya proses digitalisasi dengan teknologi masa kini dan input yang kompeten berpengaruh 98% terhadap kinerja pegawai maupun kinerja organisasi. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa yang perlu ditingkatkan dalam menciptakan transformasi pelayanan publik digita komponen yang harus diperhatikan adalah apresiasi pimpinan, anggaran, jumlah dan kapasitas sumber daya manusia.