Nilai-Nilai Pendidikan Islam Dalam Berdemokrasi (Studi Kasus Di Daerah Perbatasan Indonesia-Malaysia) - Irpan Riadi; Purniadi Putra; Sri Sunantri; Arnadi Arnadi (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Pentingnya pendidikan demokrasi merupakan salah satu ruang  lingkup kajian pendidikan Islam sehingga menjangkau penerapan pendidikan Islam sampai pada pengamalannya. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis nilai-nilai pendidikan Islam dalam berdemokrasi masyarakat perbatasan. Metode penelitian dengan kualitatif secara deskriptif-analitik empiric. Teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumenter, observasi, dan wawancara (in-depth interview). Teknik analisis data menggunakan content analisis dengan tahapan reduksi data, display data, penarikan kesimpulan dan verifikasi data. Hasil penelitian ini adalah pemahaman nilai-nilai pendidikan Islam dalam berdemokrasi pada konteks Pilkades berbasis  nasionalisme ekuivalen dengan nilai-nilai pendidikan Islam sebab berlangsung meriah dan didukung penuh oleh segenap masyarakat dengan rasa kegembiraan, kedamaian, serta persaudaraan. Implikasi nilai-nilai pendidikan Islam pada aspek kemanusiaan, dengan keadaan kondusif yang  memiliki karakter rajin gotong-royong, terbuka, selalu bermusyawarah dan cinta pada NKRI sehingga berprinsip pada persaudaraan sesama manusia (ukhuwah basyariyah), persaudaraan sesama umat beragama (ukhuwah diniyah), persaudaraan sesama umat Islam (ukhuwah Islamiyah) dan persaudaraan sesama warga negara (ukhuwah wathaniyah).