Hubungan Gaya Kepemimpinan Karismatik terhadap Motivasi Kerja Guru - Eldasisca Dwapatesty; Nurhizrah Gistituati; Rusdinal Rusdinal (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Motivasi kerja merupakan suatu aspek yang sangat penting terutama kepada individu di dalam organisasi sekolah, motivasi terdiri dua elemen motivasi instrinksik dan ekstrinsik fenomena dilapangan terlihat motivasi kerja guru masih termasuk kategori rendah. Adapun tujuan penelitian ini adalagh untuk: 1) kepemimpinan Kepala Sekolah di sebuah sekolah 2). motivasi kerja guru di sekolah? 3). pengaruh kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap motivasi kinerja guru di sekolah? Sementara metode dalam penelitian ini memakai penelitian kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data yang dipakai dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara. Instrument wawancara adalah alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini. Dari penelitian ini ditemukan bahwa kepemimpinan karismatik sangat mempengaruhi motivasi kerja guru. Setiap upaya peningkatan nilai kepemimpinan karismatik akan meningkatkan motivasi kerja guru, dan sebaliknya setiap penurunan kepemimpinan karismatik mampu mengurangi motivasi guru. Oleh karena itu kepemimpinan kharismatik yang dilakukan secara efektif dan optimal dapat membantu kepala sekolah dalam meningkatkan motivasi guru di sekolah