Efektivitas Penggunaan Dana BOS Di Madrasah Tsanawiyah Negeri - Rika Maria; Yahya yahya (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Bantuan Operasional Madrasah (BOS)  program di bidang pendidikan, harus digunakan seefektif mungkin agar tujuan tercapai.Penelitian  dilakukan di MTsN 10 Tanah Datar dengan tujuan  mengetahui Efektivitas Penggunaan BOS Tahun 2021 di MTsN 10 Tanah Datar pada caturwulan 1 tahun 2021. Jenis dan sumber data yang digunakan  data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data  wawancara dan dokumentasi, metode analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian, penggunaan  BOS Tahun 2021 di MTsN 10 Tanah Datar efektif. Dalam pandemi Covid 19  di peruntukkan    mengantisipasi penyebarannya. Efektivitas terhadap hasil Ujian Akhir  menunjukkan hasil signifikan. Penggunaan Dana BOS juga efektif meningkatkan prestasi, di antaranya terbaik 1 kinerja  Madrasah Sumatera Barat,  Peringkat II  Laporan Pelaksanaan Anggaran Terbaik tingkat KPPN Bukittingi, Peringkat 1 Pengelola Keuangan  tanah datar. MTsN 10 Tanah Datar pun semakin indah dan asri, menjadi tempat Studi Tiru beberapa Madrasah di Sumatera Barat. keefektifan ini perlu monitoring dan pengawasan yang dilakukan secara terpadu oleh tim independen.