Persepsi Dosen Universitas Flores Terhadap Program Merdeka Belajar Kampus Merdek - Reyna Virginia Nona; Falentina Lucia Banda; Ernesta Leha; Philipus Nerius Supardi; Konstantinus Denny Pareira Meke; Lely Suryani (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Latar belakang penelitian ini adalah kesiapan dosen sebagai pendamping kegiatan MBKM sangat diperlukan guna menghasilkan output yang sesuai kebutuhan masyarakat dan dunia usaha. Penelitian ini bertujuan mengetahui persepsi dosen Universitas Flores tentang MBKM. Metode yang digunakan adalah survey. Responden adalh para dosen yang berjumlah 184 orang. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner pada link yang dibagikan. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dosen memperoleh informasi MBKM dari berbagai sumber sehingga memiliki pengetahuan tentang MBKM. Pengetahuan tentang MBKM menjadi tidak utuh karena belum semua dosen terlibat dalam MBKM, baik sebagai pendamping, penyusun dokumen maupun rapat-rapat terkait MBKM di tingkat Program Studi, Fakultas dan Universitas. Sejak adanya MBKM dosen Universitas Flores juga terlibat pada kegiatan seperti KKN Tematik, Magang, Praktek Kerja Nyata, dan Pengabdian Masyarakat bersama maahasiswa. Dosen Universitas Flores akan merekomendasikan mahasiswanya mengikuti MBKM karena dapat meningkatkan softskill dan hardskill mahasiswa, dan Dosen bersedia menjadi pembimbing / pendamping dan siap meningkatkan kompetensi dirinya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dosen Universitas Flores mendukung pelaksanaan MBKM di Universitas Flores dan akan selalu meningkatkan kompetensinya agar menajdi pendamping yang baik bagi mahasiswa.