Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD (Student Teams Achievement Divisions) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Sisiwa Sekolah Dasar - Juliana Margareta Sumilat; vindi S Matutu (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Lemahnya kemampuan siswa dalam pembelajaran dengan materi matematika membuat hasil belajar siswa belum optimal. Pembelajaran kooperatif tipe STAD diyakini dapat membuat proses pembelajaran lebih efektif dan mampu meningkatkan hasil belajar dengan sharing pengetahuan lewat diskusi kelompok. Oleh sebab itu dilakukan penelitian tindakan kelas ini dengan tujuan untuk mengetahui dan menganalisis dampak penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD sebagai usaha  meningkatkan hasil belajar matematika siswa Sekolah Dasar. Penelitian tindakan kelas ini terdiri dari tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Populasi dari penelitian ini adalah siswa SD Inpres Kalasey II dengan sampel adalah siswa kelas III. Data penelitian dianalisis menggunakan prosesntase ketuntasan individu dan prosesntase ketuntasan klasikal. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi peningkatan pencapaian ketuntasan hasil belajar baik secara individu maupun secara klasikal. Hal ini terjadi karena guru telah menerapkan langkah-langkah pembelajaran dengan tepat dan mampu menumbuhkan motivasi siswa, sehingga para siswa dengan percaya diri belajar, berdiskusi dan sharing pengetahuan serta bekerjasama untuk menyelesaikan suatu tugas. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa kelas III SD dapat ditingkatkan melalui proses pembelajaran yang aktif, sehingga menumbuhkan rasa ingin tahu dan mampu beridiskusi serta bekerjasama