Pengembangan Instrument Penilaian Hots Berbantuan Quizizz pada Mata Pelajaran Kearsipan SMK - shifatun nisa; Triesninda Pahlevi (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan instrument penilaian berbasis (HOTS) higher order thinking skills. Penelitian ini dikemas menggunakan bantuan aplikasi quizizz dan menghasilkan pengembangan berupa instrumen tes. Metode yang digunakan yaitu model pengembangan sugiyono dengan sepuluh tahapan dan hanya dilakukan dengan tujuh tahapan. Penelitian ini termasuk kedalam penelitian dan pengembangan. Subjek yang digunakan yakni siswa kelas X OTKP SMK Negeri 1 Lamongan sejumlah 72 siswa. Sesuai hasil para ahli diperoleh rata-rata validasi sebesar 97% (Sangat kuat), dengan hasil uji coba sejumlah 30 soal yang dikembangkan terdapat 25 soal dikatakan valid dan layak, sedangkan 5 soal dikatakan tidak valid dan tidak layak. Realibilitas soal sebesar 0,75 > 0,60 sehingga soal dikatakan reliable. Tingkat kesukaran soal memiliki rata-rata soal dengan kriteria “sedang”. Terdapat soal kriteria “sulit” 4 soal yaitu nomor 28, 5, 19, dan 29 dengan nilai 0,00 – 0,13, soal dengan kriteria “mudah” 3 soal pada nomor 20, 26 dan 27 dengan nilai 0,79 – 0,93, dan soal dengan kriteria “sedang” 23 soal dengan nilai 0,35 – 0,70. Terdapat pengecoh soal dan daya pembeda soal yang berfungsi dengan baik. Rata-rata respon siswa sebesar 96% artinya siswa memberikan respon sangat positif dalam penggunaan aplikasi quizizz dalam penerapan instrumen penilaian soal HOTS