Efektivitas Aplikasi Pembelajaran Digital Terhadap Hasil Belajar Schriftlicher Ausdruck Pada Mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Jerman - Tarida Alvina Simanjuntak; Lydia Purba (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Pelaksanaan pembelajaran di era pandemi menuntut pendidik untuk memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi. Teknologi yang dimaksud adalah pengaplikasian media digital dalam pembelajaran. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk mengetahui bagaimana hasil belajar mahasiswa pada pembelajaran Schriftlicher Ausdruck dengan menggunakan aplikasi digital learning. Metode penelitian yang dipakai dalam penelitian adalah penelitian eksperimen deskriptif kuantitatif. Subjek dalam penelitian adalah seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Jerman Semester 5 (lima) Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar sesuai dengan materi yang diajarkan pada pembelajaran Schriftlicher Ausdruck. Prosedur penelitian ini yaitu pengisian angket untuk mendapatkan kesesuaian antara pembelajaran berbasis aplikasi digital dengan kepuasan responden (mahasiswa). Hasil penelitian ini menunjukan nilai hasil belajar mahasiswa pada pembelajaran Schriftlicher Ausdruck dengan aplikasi digital learning. Hal ini dapat diketahui dari rerata hasil belajar mahasiswa yang meningkat (x = 83.90) dibanding dengan hasil belajar mahasiswa sebelum menggunakan aplikasi digital learning (x = 68.46).