Penerapan Media Gambar Bertema “Covid-19” dalam Kemampuan Menulis Teks Puisi Pada Siswa - Kikih Sumirat; Dewi Herlina Sugiarti; Uah Maspuroh (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya minat siswa dalam menulis teks puisi, terutama di masa pandemi saat ini. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui bagaimana nilai pretest kemampuan siswa dalam menulis teks puisi sebelum menggunakan media gambar bertema “Covid-19” pada siswa, dan mengetahui nilai posttest sesudah menggunakan media gambar bertema “Covid-19” dan tanpa diberikan media gambar. Pendekatan penelitian menggunakan kuantitatif dengan desain ekperimen pretest-posttest control group design. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas X di SMK Lentera Bangsa sebanyak 2 kelas. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh nilai rata-rata nilai pretest eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Rata-rata nilai pretest kelas kontrol sebesar 67,5, sedangkan rata-rata nilai pretest kelas eksperimen sebesar 73,39. Selanjutnya, rata-rata nilai posttest kelas kontrol sebesar 82,5, rata-rata nilai posttest eksperimen sebesar 87,26. Dapat disimpulkan media gambar bertema “Covid-19” dapat diterapkan dalam kemampuan menulis teks puisi. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji perbedaan dua rata-rata pada hasil posttest sebesar 0,004, maka Ho ditolak dan Ha diterima