Pengaruh Pembelajaran Daring di Masa Pandemi Covid-19 bagi Psikologis Siswa Sekolah Dasar - Fatimah Nur Rahma; Fransisca Wulandari; Difa Ul Husna (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Adanya pembatasan kegiatan di sekolah mengikuti kebijakan dari pemerintah akibat pandemi covid-19 yang semula seluruh kegiatan belajar mengajar di adakan dengan bertatap muka sekarang beralih menjadi pembelajaran jarak jauh dengan menerapkan model pembelajaran dalam jaringan (daring). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran dan menelaah model pembelajaran daring di masa covid-19 terhadap psikologis siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan memakai pendekatan kualitatif dengan bentuk studi kepustakaan. Analisis data yang digunakan menggunakan analisis isi, yaitu mengumpulkan, mencatat, mengolah data dan menarik kesimpulan hingga menjadi data yang ilmiah. Hasil pencapaian penelitian menunjukkan jika model pembelajaran daring yang telah berjalan selama satu tahun ini tidak berjalan efektif bagi siswa sekolah dasar. Hasil penyampaian pembelajaran yang diberikan pendidik juga tidak sepenuhnya dapat ditangkap peserta didik tingkat sekolah dasar. Bahkan kurangnya peran orangtua dalam membantu dan mendampingi anak dalam mengerjakan tugas dari pendidik berdampak pada psikologis anak sehingga anak malas mengerjakan tugas tersebut