Pengembangan Media Pembelajaran Video Instruksional Interaktif Pada Mata Pelajaran Ekonomi - Kiranda Yuni Setyoningtyas; Muhammad Abdul Ghofur (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Media pembelajaran berbasis video interaktif sangat bermanfaaat pada peningkatan hasil belajar pserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran dalam upaya meningkatkan pemahaman peserta didik mengenai materi ekonomi cirular diagram flow. Penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model Plomp dipilih sebagai jenis penelitian yang dikembangkan. Uji coba terbatas menggunakan desain One Group Pre-test-Post-test. Hasil uji coba terbatas sebagai bagian dari fase pengembangan telah mendapatkan hasil yang diharapkan. Terdapat perbedaan pemahaman sebagai hasil belajar oleh peserta didik.[A1] Media pembelajaran yang dikembangkan berperan sebagai media belajar mandiri, recalling, dan mendorong proses inkuiri.