Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Realistic Mathematic Education (RME) untuk Meningkatkan Kemampuan Penalaran Matematis Peserta Didik - Fitri Yanti; Mirda Swetherly Nurva; Tiara Fikriani (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Kemampuan penalaran adalah proses berfikir seseorang dalam menghubungkan fakta serta menjelaskan kembali dalam bentuk kesimpulan yang logis. Kenyataan dilapangan menunjukkan bahwa Kemampuan penalaran matematis peserta didik masih kurang. Maka diperlukan upaya agar peserta didik dapat meningkatkan kemampuan penalaran matematisnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengahasilkan LKPD matematika berbasis RME untuk meningkatkan kemampuan penalaran matematis yang valid dan praktis. Jenis penelitian yang digunakan adalah R&D (Research and Development) dengan mengunakan 4-D models yang telah di modifikasi yang terdiri dari define, design, develop and disseminate. Dalam penelitian ini tahap disseminate tidak dilakukan karena keterbatasan waktu dalam penelitian. Uji kelompok besar juga tidak dilaksanakan karena situasi dan kondisi yang sedang dalam masa pandemi covid-19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD matematika berbasis Realistic Mathematic Education (RME) yang dikembangkan telah valid dengan rata-rata nilai validasi adalah 77,71 %. Nilai praktikalitas LKPD yang diperoleh dari angket respon peserta didik berada pada kategori praktis dengan rata-rata 79,81 %. Dapat disimpulkan bahwa LKPD matematika berbasis RME telah valid dan praktis untuk digunakan dalam pembelajaran.