V-Lab Accounting: Solusi Pembelajaran Praktikum Pajak di Masa Pandemi - Moh. Danang Bahtiar; Vivi Pratiwi; Han Tantri Hardini (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan laboratorium virtual akuntansi yang dapat digunakan dalam pembelajaran praktikum perpajakan secara daring (online). Tahapan dalam penelitian pengembangan ini meliputi analisis kebutuhan, desain produk, pembuatan produk, uji coba dan evaluasi. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa program studi pendidikan akuntansi yang sedang menempuh mata kuliah perpajakan. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket untuk uji kelayakan materi dan media serta respon pengguna. Hasil penelitian menunjukkan media laboratorium virtual akuntansi yang dikembangkan memperoleh penilaian dari ahli materi sebesar 91 % dengan kategori sangat layak, dan penilaian dari ahli media sebesar 84 % dengan kategori sangat layak. Hasil angket respon mahasiswa menunjukkan 93 % mahasiswa lebih mudah memahami materi perpajakan dengan menggunakan laboratorium virtual akuntansi. Hasil Pre Tes dan Pos Tes juga menunjukkan nilai rata - rata yang mengalami peningkatan dari 62,27 menjadi 78,64. Hal ini berarti dapat disimpulkan bahwa laboratorium virtual akuntansi yang dikembangkan sangat layak untuk diterapkan dalam pembelajaran praktikum karena mampu meningkatkan pemahaman materi dan hasil belajar mahasiswa.