Pengenalan BASF Virtual Lab Sebagai Media Pembelajaran Berbasis Technological Pedagogical Content Knowledge: Sebuah Survei Kepuasaan Guru Sekolah Dasar - Dyah Aniza Kismiati; Leonard R. Hutasoit; Ucu Rahayu (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Kegiatan pembelajaran di masa pandemi memberikan tantangan tersendiri khususnya bagi para guru di Sekolah Dasar (SD) sebab guru harus memiliki beragam pengetahuan dan wawasan dalam menggunakan berbagai media pembelajaran. Oleh karena itu, pelatihan pengenalan media pembelajaran, terlebih pada media pembelajaran virtual sangat dibutuhkan. Penelitian ini merupakan penelitian survei yang bertujuan untuk mengetahui kepuasan dan kebermanfaatan dari pelatihan pengenalan media pembelajaran virtual BASF. BASF Virtual Lab merupakan sebuah platform dalam bentuk website yang dapat diakses oleh siapapun dan dimanapun secara gratis. Beragam fitur yang ada dalam BASF Virtual Lab potensial digunakan untuk membelajarkan IPA kepada siswa SD. Sebanyak 12 guru SD di Kota Tangerang Selatan mengikuti pelatihan ini. Sampel tersebut diperoleh dari Teknik pengambilan sampel secara random (acak). Data didapatkan melalui kuesioner berbentuk skala dengan rentang 1 hingga 5. Selanjutnya, data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas guru Sekolah Dasar (SD) yang mengikuti pelatihan pengenalan BASF Virtual Lab merasakan kepuasan yaitu sebanyak 58% merasa sangat puas, 25% merasa puas dan 17% merasa biasa saja. Media BASF Virtual Lab juga dipandang menarik untuk dijadikan media pembelajaran IPA dengan tingkat kemenarikan 66,67% sangat menarik dan 33,33 % menarik. Media ini juga dirasakan kebermanfaatannya sebesar 75% sangat bermanfaat dan 25% bermanfaat.