Pengembangan E-Modul Berbasis STEM untuk Meningkatan Kemandirian Belajar dalam Pembelajaran Jarak Jauh pada Mata Pelajaran Ekonomi - Pingki Jelita Mulyasari; Ni’matush Sholikhah (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Permasalahan yang muncul ketika peneliti melakukan observasi di SMA Negeri 14 Surabaya, ditemukan bahwa belum adanya sumber belajar lain yang digunakan dalam pembelajaran jarak jauh selain penggunaan LKPD. Tujuan penelitian ini (1) mendeskripsikan tahapan pengembangan E-Modul berbasis STEM, (2) mendeskripsikan respon peserta didik terhadap E-Modul berbasis STEM, (3) mendeskripsikan efektivitas E-Modul berbasis STEM, dan (4) mendeskripsikan pengaruh E-Modul berbasis STEM terhadap peningkatan kemandirian belajar pada pembelajaran jarak jauh. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan R&D dan penelitian eksperimen. Sampel yang digunakan yaitu peserta didik kelas XI IPS SMA Negeri 14 Surabaya yang terdiri dari 34 peserta didik. Berdasarkan hasil validasi para ahli E-Modul berbasis STEM yang dikembangkan dalam kategori layak, respon peserta didik terhadap kepraktisan E-Modul berbasis STEM dalam kategori layak, berdasarkan uji gain score terdapat peningkatan kemandirian, dan berdasarkan hasil paired samples test terdapat pengaruh penggunaan E-Modul terhadap kemandirian belajar. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa E-Modul berbasis STEM efektif digunakan untuk meningkatkan kemandirian belajar pada pembelajaran jarak jauh pada mata pelajaran ekonomi