Analisis Persepsi Guru Sekolah Dasar Terhadap Pendidikan Seni Musik Melalui Pendekatan Rasch Model - Akbar Maulana; Resa Respati; Epon Nur’aeni L; Muhammad Rijal Wahid Muharram (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat persepsi guru sekolah dasar terhadap pendidikan seni musik. Kegiatan penelitian ini dilakukan dengan mengikuti tahapan metodologi penelitian survei, sehingga proses pegumpulan data dilakukan mengunakan instrument berupa angket. Subjek dalam penelitian ini adalah guru-guru sekolah dasar dalam lingkup kecamatan Rancabali, kabupaten Bandung, Jawa Barat. Data angket yang diperoleh dianalis menggunakan winstep dengan pemodelan rasch,. Data hasil pengolahan rasch model kemudian di interpretasi berdasarkan tujuan dari peneliti. Sehingga di ketahui tingkat persepsi guru sekolah dasar terhadap pendidikan seni musik. Berdasarkan penelitian yang dilakukan,tingkat persepsi guru sekolah dasar terhadap pendidikan seni musik menunjukan angka yang baik yaitu 83.65%