Studi Hasil Belajar Mata Pelajaran Spreadsheet Menggunakan Problem Based Learning Berbasis Online dengan Dukungan Media Video - Muhimmatul Aliyah; Eko Wahjudi (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan nilai pretest dan perbedaan hasil belajar mata pelajaran spreadsheet menggunakan model pembelajaran PBL berbasis online dengan dukungan media video dan tanpa media di SMKN 2 Buduran. Penelitian ini merupakan penelitian true exsperiment dengan menggunakan desain Pretest-Posttest control group design, subjek yang diteliti adalah peserta didik kelas X Akuntansi. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik random sampling didapatkan kelas X AK I dan X AK III sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol. Data penelitian didapatkan melalui metode tes dengan menggunakan 10 butir soal pilihan ganda terkait materi fungsi finansial spreadsheet. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar mata pelajaran spreadsheet menggunakan model pembelajaran PBL berbasis online dengan dukungan media video terdapat perbedaan signifikan dengan hasil belajar tanpa media video, kelas dengan menggunakan media video memiliki hasil belajar yang lebih tinggi dari pada kelas tanpa media pembelajaran.