Manajemen Pengembangan Bahasa Arab di Madrasah Tsanawiyah - Muhammad Rizki Dermawan Saragih; Faisal Faisal; Neliwati Neliwati (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen pengembangan pembelajaran bahasa Arab di MTs Swasta Kesuma LKMD Namorambe. Fokus kajian ini juga berkaitan dengan subjek dan objek dari manajemen pembelajaran, yaitu kepala madrasah, guru, tenaga kependidikan, dan peserta didik. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian jenis kualitatif. Adapun temuan yang didapatkan setelah melaksanakan penelitian ini adalah manajemen pengembangan bahasa Arab di Madrasah Tsanawiyah Kusuma LKMD Namorambe dengan mengikuti peraturan pemerintah, yaitu (1) tiga les dalam sepekan serta melatih dan meningkatkan kompetensi guru yang berkompeten di bidangnya, (2) target pencapaian yang diharapkan setelah anak-anak mempelajari Bahasa Arab di kelas selama 2 tahun mereka mampu berbahasa Arab, (3) Strategi yang dipilih kepala Madrasah untuk mengembangkan Bahasa Arab di lingkungan Madrasah Tsanawiyah Kesuma LKMD Namorambe ini adalah dengan Memilih guru yang mengajar mata pelajaran Bahasa Arab yang profesional, memberikan motivasi serta melakukan evaluasi pembaharuan yang dibutuhkan terkait pengembangan Bahasa Arab.