Analisis Proses Afiksasi pada Artikel Kelapa Sawit Mencari Jalan Tengah - Renaldi Lutfi Putra (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Afiksasi adalah proses pengimbuhan pada satuan bentuk tunggal atau bentuk kompleks untuk membentuk morfem baru atau kata. Proses pengimbuhan ini ( afiksasi ) bisa dilihat dari berbagai macam media salah satu nya adalah media cetak khusus nya pada koran. Pada penelitian ini memiliki rumusan masalah yaitu pengertian dan jenis-jenis afiksasi dan contoh proses afiksasi pada artikel kelapa sawit mencari jalan tengah dalam koran kompas edisi: hari selasa, 22 mei 2018. Oleh karena itu, tujuan pada penelitian ini yaitu mengetahui atau mendeskripsikan pengertian dan jenis-jenis afiksasi dan juga mengetahui atau mendeskripsikan proses afiksasi pada artikel kelapa sawit mencari jalan tengah dalam koran kompas edisi: hari selasa, 22 mei 2018. Penelitian ini menggunakan pendekatan atau metode penelitian kualitatif-deskriptif karena sesuai dengan rumusan masalah dan tujuan pada penelitian ini yang dimana hasil dari penelitian ini yaitu mendeskripsikan atau menganalisis pengertian dan jenis-jenis afiksasi dan juga mendeskripsikan atau menganalisis proses afiksasi pada artikel kelapa sawit mencari jalan tengah dalam koran kompas edisi: hari selasa, 22 mei 2018 yang sebanyak 8 prefiks, 13 infiks, 25 sufiks, 10 konfiks dan 10 kombinasi afiks. Hasil penelitian ini dapat digunakan untuk menambah wawasan pengetahuan atau referensi untuk orang lain