Gambaran Kepemimpinan Demokratis Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Disiplin Kerja Guru Sekolah Dasar - Depi Amdayanti; Rusdinal Rusdinal; Nurhizah Gistituti (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Fenomena dilapangan terlihat masih rendahnya disiplin kerja guru dalam melaksanakan tanggungjawabnya yang diberikan kepadanya. Penelitan bertujuan untuk melihat gambaran gaya kepemimpinan domokratis kepala sekolah dalam pembinaan disiplin kerja guru. Metode yang digunakan deskrptif kuantitatif. Populasi di dalam penelitian ini adalah guru SD dan kepala sekolah. Data dikumpulkan menggunakan kuisoner. Analisis data menggunakan deskriptif.dengan mendekatan TCR. Hasil penelitian menggambar bahwa gaya kepemimpinan.demokratis kepala.sekolah termasuk kategori cukup dan disiplin kerja guru dengan kategori cukup. Dari hasil temuan dapat diberikan saran berkaitan dengan disiplin kerja guru agar dilakukan dengan dua pendekatan demokratis dan transformasional