Deskripsi Pengetahuan Alat – Alat Praktikum Kimia Peserta Didik - Egy Hendrawan; Lukman Hadi; Rachmat Sahputra; Eny Enawaty; Rahmat Rasmawan (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengetahuaan alat – alat praktikum kimia peserta didik kelas X Sains SMA Swasta Indonesia Muda. Bentuk penelitian ini adalah deskriptif dengan metode studi kasus. Sampel penelitian ini adalah peserta didik kelas X Sains SMA Swasta Indonesia Muda tahun ajaran 2020/2021. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh berjumlah 20 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik pengukuran, dengan skala pengukuran yang digunakan yaitu skala interval. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah uji soal pengetahuan alat – alat praktikum yang diberikan melalui aplikasi Google form. Data hasil penelitian memperlihatkan bahwa nilai rata – rata pengetahuan peserta didik terhadap alat gelas ukur, gelas kimia, batang pengaduk, corong, labu ukur, botol semprot, penjepit kayu, pipet tetes. Berdasarkan data rata – rata nilai dapat disimpulkan bahwa pengetahuan peserta didik terhadap alat gelas ukur 50, gelas kimia 81,67, batang pengaduk 70, corong 86,67, labu ukur 75, botol semprot 90, penjepit tabung reaksi 83,33, pipet tetes 83,33. Dari data nilai rata – rata dapat disimpulkan bahwa pengetahuan peserta didik terhadap gelas ukur dikategorikan kurang, gelas kimia, corong, botol semprot, penjepit tabung reaksi dan pipet tetes dikategorikan baik sekali, batang pengaduk dan labu ukur dikategorikan baik.