Peningkatan Hasil Belajar IPA dengan Discovery Learning Berbantuan Media Audio Visual di Sekolah Dasar - Hendika Whesli; Agustina Tyas Asri Hardini (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Berdasarkan penelitian pada pendahuluan, diperoleh simpulan bahwa pembelajaran IPA daring belum dilaksanakan secara optimal. Metode yang digunakan bersifat homogen, sumber belajar siswa menggunakan buku tematik, dan rerata hasil belajar IPA kelassV paling rendah dibandingkan mata pelajaran yang lain. Penelitian inibbertujuan untukkmengetahui peningkatan pembelajaranIIPA melalui ModelDiscovery Learning berbantu media audioovisual padaasiswa kelas V SDNegeri Jogoyitnan dengan jumlah 38 siswa. Jenis penelitian merupakan PTK memakai model Kemmiss danMc. Taggart, dengan teknikkpengumpulan dataayang digunakan adalah teknikktes dannwawancara. Hasil penelitiannmenunjukkan bahwa: (1) Aktivitas siswa, meliputi: persiapan belajar, aktivitas belajar, motivasi untuk bisa, efektifitas pemanfaatan waktu belajar, dan kemajuan pada siklus I memperoleh skor rerata 14,15 terbilang kategori cukup, mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 17,52 dengan kategori baik, (2) Hasil belajar pada siklus I dengan ketuntasan klasikal akhir sebesar 53% dan mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 74%. dan (3) Siswa lebih menyukai pembelajaran dengannmodel Discovery Learning karena dalam pembelajaran siswa melakukan percobaan sendiri sehingga pengetahuan didapat lebih utuh dan bermakna. Simpulan darippenelitian ini yaitu melalui model Discovery Learning berbantuan media audio visual bisa menaikan hasil belajar IPA di kelas VSSDN Jogoyitnan,