Kearifan Lokal dalam Lawas (Puisi Rakyat) Upacara Ponan Masyarakat Sumbawa Nusa Tenggara Barat - Heni Mawarni (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Kearifan lokal berarti hubungan yang baik antara manusia, alam dan lingkungan di suatu daerah yang juga dipengari oleh budayanya. Fenomena globalisasi dan modernisasi saat ini  membuat kebudayaan pada suatu daerah mulai dilupakan sehingga budaya-budaya tersebut perlu untuk diperhatikan dan dilestarikan, salah satu budaya atau tradisi suatu daerah yang ada di Indonesia yaitu Upacara Pesta Ponan. Upacara Pesta Ponan merupakan tradisi tahunan yang dilakukan oleh masyarakat Sumbawa Nusa Tenggara Barat, banyak mengandung nilai-nilai lokal. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menggali kearifan lokal yang ada dalam lawas (puisi rakyat)  Upacara Pessta Ponan masyarakat Sumbawa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif melalui studi literature yang berkaitan dengan konteks kearifan lokal. Dari penelitian ini, hasilnya menunjukkan bahwa kearifan lokal dalam lawas (puisi rakyat) Upacara Pesta Ponan yaitu; cinta lingkungan, nilai agama, nilai sosial, tradisi dan budaya.dalam hal ini, kearifal lokal perlu untuk dilestarikan untuk mengimbangi perkembangan zaman